Besoins fondamentaux, acte 3 “L’Alimentation”

(extrait de mon mémoire de fin d’années d’études d’éducateur de santé naturopathe)

Les aliments que nous ingérons sont transformés en nutriments lors de la digestion afin d’assurer leur utilisation et le bon fonctionnement de notre organisme.

Ils apportent des calories pour fournir de l’énergie – utile à notre métabolisme de base (foncions vitales) et à notre activité physique – sous forme de macronutriments et de micronutriments.

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Les aliments sont transformés en nutriments lors de la digestion

1 / Le rôle des macro nutriments dans notre organisme :

  • Les protéines qui constituent nos tissus, enzymes, hormones et anticorps. Elles sont constituées de chaînes d’acides aminées dont 8 sont essentielles et non synthétisées par l’organisme, ni stockées,
  • Les lipides qui constituent la structure des membranes de nos cellules, transportent les protéines et vitamines liposolubles. Ils participent à l’élaboration de certaines hormones. Certaines acides gras sont essentiels : les polyinsaturés qui ne non synthétisés par l’organisme et en cas de carence, les conséquences sont graves,
  • Les glucides sont le carburant du corps mais ne sont pas des nutriments essentiels puisque notre corps sais les fabriquer à partir d’autres nutriments.

=> On les connait sous le nom de « sucres »

Transformé en glucose, lors de la digestion, qui est soit utilisé immédiatement soit stocké sous forme de glycogène dans le foie et dans les muscle pour une utilisation ultérieure.

  • Sucres simples : glucose, fructose, saccharose, lactose, maltose, galactose
  • Sucres complexes : amidon, glycogène

Autre glucide : fibres insolubles (ex cellulose : stimule régule transit) solubles (ex mucilage : santé flore intestinale)

Pour aller plus loin : https://www.nutriting.com/comprendre-la-nutrition/la-nutrition-en-7-lecons/

2 / Le rôle des micro nutriments apportés par l’alimentation (il ne fournissent pas de l’énergie mais sont indispensables à la vie) :

  • Vitamines : indispensables au fonctionnement et à la croissance de l’organisme,
  • Minéraux et oligo-éléments : entre dans la composition des muscles, organes, dents et fluides corporels ; participent aux réactions chimiques,
  • Acides gras : notamment les omégas 3,
  • Acides aminés : notamment le tryptophane (à l’origine de la synthèse de la mélatonine),
  • Flavonoïdes : propriétés anti oxydantes,

=> Aujourd’hui, l’alimentation est de plus en plus pauvre en micro nutriments à cause des méthodes de culture (pesticides…), d’extraction des aliments (raffinage), de cuisson (micro-ondes,…) et de conservation (irradiation). Il n’est donc pas rare d’être carencé et une complémentation est souvent nécessaire.

Le naturopathe joue un grand rôle d’éducateur de santé vis-à-vis de l’alimentation, il :

  • invite à une alimentation santé : crue, vivante, non transformée, biologique et locale, super aliments (baies de goji, chia, pollen, aloé véra, curcuma, herbe d’orge,…)
  • informe sur les sources de protéines autres qu’animales : oléagineux, légumineuses, champignons, fruits secs, céréales, plantes vertes sauvages, algues, graines germées,…
  • sensibilise sur la qualité des huiles : pure et vierge, 1ère pression, extraction à froid, conservation au frigo pour certaines (noix, lin, colza, cameline,…),
  • identifier les aliments contenant des Glucides avec des index glycémiques bas afin de ne pas élever trop brutalement le taux de sucre dans le sang,
  • apprend à décrypter les étiquettes des produits (en invitant à limiter l’achat de ces produits transformés) : composition, présence d’additifs, origine,…
  • propose si besoin et pour une période données des compléments alimentaires en fonction des besoins du client identifier lors de la consultation,
  • présente l’acte d’achat responsable, en étant consom’acteur : s’interroger sur son besoin : utilité ? provenance ? impact environnement, sociétal ? sans emballage ; vrac possible ?
  • encourage à une longue mastication à chaque bouchée : 1ère étape indispensable de la digestion,
  • propose une période de mono-diète ou jeûne à adapter à chaque client afin de détoxifier l’organisme et lui permettre de se régénérer.
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